Keliling kota dengan Bus City Tour Jakarta

Sebenernya udah agak lama juga sih tau soal #mpoksiti ini, panggilan sayang untuk bus bertingkat gratis yang sengaja disediakan pemprov DKI sejak awal tahun 2014 sebagai moda transportasi wisatawan keliling Jakarta. Tapi baru minggu lalu akhirnya kesampaian juga keliling naik bus tingkat yang lagi happening ini, setelah hari Minggu sebelumnya terpaksa mundur teratur karena bus nya selalu penuh dan antrian di tiap halte udah macam mau antri pembagian sembako gratis. Jadilah hari itu sempat manyun (sambil diapdet di Path pula) karena udah excited banget mau ajak anak-anak naik bus tingkat, eh nggak kesampaian.

Tapi ternyata ada hikmahnya juga pamer ngeluh di sosmed, nggak lama langsung disamber sama mak Sally Fauzi dan Uwi, trus janjian Rabu nya (24/12/14) play date naik city tour bareng deh.

Janjian kumpul jam 11 siang di McD Sarinah, sebenernya agak-agak jiper juga perdana sendirian bawa krucils naik angkutan umum jarak jauh. Bermodal bismillah dan nekat (demi bisa eksis naik bus tingkat), jam 8 pagi lebih sedikit saya dan duo A berangkat.

Alhamdulillah selama perjalanan anak2 kooperatif sekali, meski saya sempat kejauhan naik busway sampai Harmoni 😂😂 kalo dipikir lagi kenapa waktu naik APTB dari Ciputat nggak saya terusin aja yaa sampai Blok M, malah setuju sama saran mas kenek nya untuk nyambung TJ dari Pondok Pinang lalu transit Harmoni baru naik TJ lagi ke Sarinah. Iya sih nggak bayar lagi, tapi ternyata transjakarta di Harmoni itu antrinyaaa.. Kapok deh! Akhirnya daripada lama nunggu, kami naik APTB lagi aja dari Harmoni ke Sarinah hihi. Niat mau irit malah jadi muter-muter 😀 yaaah.. Sudahlah.

image

Sampai di McD langsung pesan makan karena anak-anak udah kelaparan, nggak lama akhirnya mak Sally bareng duo F nya datang juga. Selesai makan kita coba antri si #mpoksiti ternyata itu bus terakhir sebelum break makan siang, dan baru ada lagi jam 2 siang. Akhirnya kita masuk lagi ke McD deh, biar nggak bosen nunggu lama anak-anak numpang main di playground. Sayangnya karna ada keperluan lain, Uwi batal gabung hari itu.

Sekitar jam setengah 2 kami balik ke halte depan Sarinah, sampai akhirnya sejam lebih kemudian *elus elus betis* bus nya datang dan alhamdulillah nya kita dapat tempat duduk! 😀 Agak-agak takjub mengingat antrian di halte city tour itu masih berantakan dan sayangnya belum ada sistem antrian yang jelas.

image

image

Ada 9 halte yang dilewati bus ini, yaitu Sarinah, Bunderan HI, Museum Nasional, Pecenongan, Pasar Baru, Istiqlal, Monas 1 (Seberang Istana Merdeka), Monas 2 (seberang gedung Indosat), dan Balai Kota.

Karena di bus yang sementara baru ada 5 armada ini nggak boleh ada yang berdiri dan kapasitasnya terbatas jadi pantes aja kalo antriannya panjang, jumlah yang boleh naik tergantung dari jumlah kursi yang kosong. Total kapasitas bus ini 60 kursi, terdiri dari 18 kursi di lantai bawah dan 42 di lantai atas.

Pertama naik saya dapat di kursi bawah itu pun cuma satu kursi, alhasil dua anak dipangku hihi. Tapi untungnya, di tengah perjalanan ada aja orang yang turun di halte-halte city tour jadi kami bisa leluasa pindah tempat duduk ke lantai atas.

image

Sepanjang perjalanan Sarinah – Bunderan HI – Bank Indonesia – Monas – Museum Gajah – Pecenongan – Istiqlal – Balai Kota – Sarinah selain penumpang bisa foto-foto di dalam bus dengan pemandangan kota Jakarta, pengetahuan kita juga bertambah karena ada pemandu yang dengan fasih menjelaskan sejarah gedung-gedung yang kita lewati. Anak-anak senang banget dan kalo nggak inget hari semakin sore (dan lalin yang semakin padat karna bertepatan dengan misa natal) rasanya pingin lanjut 2 putaran deh, hihi.

image

Sekedar tips bagi yang ingin wisata keliling naik bus city tour ini:
– Sebaiknya naik dari halte Sarinah, karena meski banyak yang naik dari sini tapi juga banyak yang turun jadi kemungkinan dapat kursi lebih besar
– Bus ini beroperasi Senin-Sabtu jam 09.00 – 19.00. Sedangkan Minggu jam 12.00 – 19.00. Hindari weekend dan jam ramai yaitu siang dan sore hari, paling ideal adalah jam 9-10 pagi. Oya perlu diingat, di akhir pekan bus ini hanya berhenti di halte tertentu aja.
– Harap sabar antri dan tertib, nggak perlu berdesakan untuk naik dan patuhi aturan oleh pemandu dan petugas bus.
– Disarankan naik dan turun di halte tempat naik semula

Semoga ke depannya budaya antri masyarakat kita lebih tertib lagi, pelayanan bus nya lebih baik dan armada nya juga ditambah supaya wisatawan juga makin nyaman.

Selamat berwisata dan enjoy Jakarta 🙂